9.1.1 TRANSFORMACION
La transformación se define
como la transferencia genética que resulta de la incorporación de DNA desnudo
por una célula receptora desde una célula donadora.
Factores que afectan la transformación.
a. Tamaño del DNA – Funciona mejor el DNA de doble cadena
de al menos 5 X 105 daltones. Por tanto, la transformación es
sensible a las nucleasas del medio ambiente.
b. Competencia de la célula receptora – Algunas bacterias son
capaces de incorporar DNA en forma natural. Sin embargo, estas bacterias solo
toman al DNA en una etapa particular de su ciclo celular, cuando producen una
proteína específica llamada factor
de competencia. Cuando la bacteria se encuentra en este estadio se dice
que es competente. Otras bacterias no son capaces de incorporar el DNA
naturalmente, sin embargo en estas bacterias la competencia puede ser inducida in vitro mediante tratamiento con sustancias químicas (ej. CaCl2).
Pasos de la transformación.
a. Incorporación del DNA – La incorporación del DNA por las
bacterias Gram+ y Gram- es diferente. En las bacterias Gram+ el DNA se
introduce en forma de moléculas de cadena sencilla y la cadena complementaria
se sintetiza dentro de la célula receptora. En contraste, las bacterias Gram-
incorporan DNA de doble cadena.
b. Recombinación General/Legítima/Homóloga –
Luego de que el DNA de la célula donadora se ha incorporado, ocurre un evento
de recombinación recíproca entre el cromosoma y el DNA de la célula donadora.
Esta recombinación requiere de que exista homología entre el DNA del donador y
el cromosoma receptor, lo que finalmente resulta en la substitución de DNA
entre la receptora y la donadora
Esta
recombinación requiere de los genes de la recombinación bacteriana (recA, B y
C) y de que exista homología entre los DNAs involucrados.
Este tipo de recombinación se
denomina recombinación
general, legítima u homóloga. Debido al requerimiento de homología entre las
células donadora y huésped, solo el DNA de una bacteria cercanamente relacionada
se esperaría que transformara exitosamente, aunque en raras ocasiones se ha
demostrado que sí ocurre transferencia genética de este tipo entre bacterias
relacionadas de forma más bien distante.
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